Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

С 21 по 23 сентября в Минске при поддержке Приорбанка в старт-хабе Imaguru прошел FinTech Global Hackathon – более 100 участников в течение 48 часов работали над своими проектами. 

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Мероприятие впервые стало международным: среди участников жюри были представители из нескольких стран.

Сфера финтех широкая, поэтому стартапы сильно отличались один от другого: начиная от проекта смарт-контрактов для инвесторов и трейдеров и заканчивая калькуляторами расходов.
В финал прошли 12 команд.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Команда студентов факультета информационных технологий БГТУ “HotSpot” в составе студентов 2 курса 2 группы Александра Андрианова, Юлии Антонович, Евгении Развадовской и Сергея Юревича, а также магистрантки 2-го года обучения Татьяны Петуниной одержала победу на FinTech Global Hackathon.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Ребята разработали приложение для контроля расходов, которое распознает чеки и записывает суммы покупок в приложение, после чего можно отследить, на какие товары или услуги и сколько было потрачено денег за определенный период времени. В перспективе проект может работать еще и как фитнес-приложение.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Победители хакатона получили билеты на конференцию Slush, которая пройдет в г. Хельсинки в начале декабря.
Пресс-служба пообщалась с командой и узнала, что они думают о своей победе.
Встречайте — команда HotSpot.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Учиться программированию только в вузе чревато профессиональным выгоранием, потерей интереса к сфере. Ты получаешь много теории, отрабатываешь её на лабах… И всё это повторяется изо дня в день. Хакатоны – это возможность взбодриться, сменить атмосферу, реализовать реальный проект. Ты занимаешься всем: от разработки идеи до проработки дизайна, презентации, представления проекта инвесторам. Также важно рассмотреть проблему, решаемую вашим приложением всесторонне, оценить целевую аудиторию, построить маркетинговый план. Все это развивает умение работать в команде, в режиме сжатых дедлайнов. Грубо говоря, хакатон для IT-студента – адаптационный этап между универом и работой”, — рассуждают студенты, которые не жалеют своих сил и времени на участие в мероприятии. До участия в FinTech Global Hackathon ребята хотели попробовать свои силы в Minsk-Riga Startup Train (лето 2018), но на втором этапе отбора выяснилось, что одно из требований – это интернациональность команды при желательном количестве участников не более 4 — не было соблюдено, поэтому заявка ребят отсеялась, однако ивент-менеджер “Imaguru” порекомендовала ребятам придти на “финтех-хакатон”. “Сказала, что это точно наш формат. Так и сделали”, — поделились HotSpot. 

— Расскажи, как появилась идея CashMove? О самом приложении. 

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Это весьма забавная история. Мы шли на хакатон с другой идеей. Осознавая, что финтех-сообщество – вполне серьезные ребята, мы не считали себя конкурентоспособными на фоне финансистов, банкиров, блокчейн-специалистов. Хотели сделать акцент на юмор и предлагали игровой обучающий проект, показывающий суть работы блокчейн на основе взаимоотношений ребёнка с Дедом Морозом. Но организаторы не очень воодушевленно приняли такую идею. История возникновения CashMove началась как-то так: мы с Евгенией собирались ехать позже после работы на хакатон, ребята же уже презентовали идею и позвонили сказав, что идея не подойдет и нужно придумывать что-то другое. 
Мы бегом сели в такси и поехали «спасать» нашу команду. Пока мы ехали, у меня возник вопрос: а почему бы не сделать приложение для контроля своих финансов? 
Да, таких приложений много, но сделать это все автоматизировано, чтобы пользователь не сидел и не вводил вручную все данные. Евгения поддержала мою идею, так же как и наш водитель такси! После многочисленных вопросов нашего водителя, он сказал, что для него это было бы очень полезное приложение и захотел стать нашим первым клиентом! 
С этого момента мы поверили в идею и заходили в Имагуру с уверенностью в своих шансах хотя бы не вылететь с первого чек-поинта. 
Сейчас мы видим приложение CashMOVE удобным трекером расходов, данные в которое могут вноситься сканированием чека (Шёл 2018 год – мы изобретали сканер). Расходы будут сортироваться по категориям и также можно будет строить диаграммы расходов. А более подробно узнать о работе приложения вы сможете когда скачаете его себе на мобильное устройство.

— С какими трудностями столкнулась ваша команда, как вы с ними справлялись? 

Когда мы сделали весь макет приложения, нужно было приступить к работе с OCR-системой (система оптического распознавания символов). Вот тут и начались проблемы. Как оказалось, очень мало OCR-систем поддерживают распознавание русского языка либо на очень плохом уровне.  Мы провели всю ночь в поиске адекватной OCR-системы, но кроме платных систем мы ничего не нашли. 
Утром на чек-поинте мы рассказали менторам о проблеме и сказали, что в рамках хакатона мы не успеем что-то сделать. Но менторы допустили нас до финала и сказали, что ждут от нас рабочего приложения. Это было очень неожиданно, и мы снова принялись искать OCR-системы. И, как ни странно, найти решение нам удалось.

— Что больше всего запомнилось с хакатона? 

Очевидно, нужно отметить то, что мы назвали «чековым паломничеством» менторов к нашей рабочей зоне. К нам подходили, задавали вопросы, обсуждали проблемы, давали рекомендации и… носили ЧЕКИ. Из магазинов, баров, самолётов, такси… Кстати, Дмитрий Васильевич с семьёй тоже в этом сборе поучаствовал.

— Какое общее впечатление от участия сложилось у вашей команды?

Вдохновленное. Мотивация работать – зашкаливает. Особенно учитывая тот факт, что уже в начале декабря нам надо представить свою разработку на конференции в Финляндии.

— Это не первая победа вашей команды (весной вы заняли первое место в FrontSpot HACKATHON), как вы познакомились? 

Мы вместе учимся. В конце первого курса решили попробовать сходить на FrontSpot. Сходили. До сих пор помним, как Дмитрий Васильевич отпускал нас со словами «Первый раз, точно что-то выиграете».  Мы с ухмылкой улыбнулись, но когда победа случилась были в приятном шоке.

И напоследок:

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Студент факультета ИТ БГТУ Дмитрий Кунец (4 курс 5 группа) также принимал участие в хакатоне в составе сборной команды Do Plan, которая заняла 3-е место.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Проект Do Plan призван помочь компаниям посчитать налоги, распределить бюджет и проанализировать расходы и прибыль. 
Хочется отметить, что третье место разделили сразу 4 команды: Do Plan, Jurvil, Finagram и Fond. В качестве приза все участники этих 4 команд получили приглашение на Всемирную неделю предпринимательства, которая пройдет в Минске в ноябре этого года.
Среди участников хакатона также была команда Bonfirium, основной состав которой — текущие или бывшие студенты ФИТ БГТУ: Демид Мосько (2 курс 5 группа), Никита Латкович, Николай Борсук, Алексей Чопик.

Команда из БГТУ стала победителем пятого международного финтех-хакатона

Во время хакатона велась видеотрансляция, поэтому, если вас заинтересуют выступления студентов Белорусского государственного технологического университета, их можно посмотреть на youtube-канале бизнес-клуба Imaguru.

В подготовке материала принимали участие: Андрианов Александр (ФИТ, 2 курс), Антонович Юля (ФИТ, 2 курс), Развадовская Женя (ФИТ, 2 курс), Юревич Сергей (ФИТ, 2 курс), Петунина Татьяна (магистратура ФИТ, 2 курс), Мосько Демид (ФИТ, 2 курс), Кунец Дмитрий (ФИТ, 4 курс)
Фото: Imaguru, Onliner