Факультет информационных технологий

Белорусский государственный технологический университет

Все новости
Образование

Лето в стройбригаде


Лето. Самая долгожданная пора. Студенты сдают сессию, а после счастливые и беззаботные отправляются домой, чтобы на два долгих месяца забыть про учебу и насладиться прекрасной теплой погодой в окружении близких людей. 
Однако, с наступлением этой поры жизнь в университете и студгородке не останавливается. Пока университет активно принимает всех желающих обучаться в БГТУ, студгородок готовится к заселению поступивших. Со следующей недели общежития распахнут свои двери для первокурсников и до конца лета будут принимать всех студентов, которые получили места в общежитиях.
Пресс-служба университета в разгар подготовки к заселению пообщалась со стройбригадой, которая трудится в общежитии № 5 и узнала об аспектах работы волонтёров и впечатлениях ребят, которые часть своего лета посвятили благоустройству общежития.

Заведующая общежитием №5 Толкач Зоя Евгеньевна рассказала об особенностях работы волонтеров в стройбригаде. «Ежегодно в стройбригадах в общежития трудятся несколько десятков человек. В этом году помогать записалось 32 человека, но прибыли в общежитие только 16. Формирование стройбригады начинается еще в марте. Все желающие записываются в списки, после чего мы с помощью деканатов отбираем достойных ребят, которые включаются в отряды, – поясняет Зоя Евгеньевна. – После отбора студентов формируются три смены: с 30 июня по 20 июля, с 21 июля по 10 августа и с 11 августа по 31 августа. Ребята занимаются разнообразной работой: это и покос травы, поливка цветов на территории общежития, а также работа внутри здания (мытье, покраска стен, окон, подготовка блоков к заселению).»
После беседы с заведующей пресс-служба встретилась со стройбригадой, которая заступила на работу с 11 августа. Практически неделю ребята с 9.00 до 16.00 занимаются благоустройством общежития, чтобы студентам, которые будут здесь проживать, создать все необходимые условия. Бригада состоит из 5 человек: студенты 2 курса факультетов ХТиТ и ИТ: Попков Эдуард (ФИТ), Анна Козловская (ФИТ), Остапук Олег (ХТиТ), Григорьев Игорь (ХТиТ), Петушков Павел (ХТиТ).
Для каждого студента мотивация к участию в волонтерстве разная. Некоторые ребята еще не заселены в общежития, но это не мешает им участвовать в работе стройбригады, помогать остальным ребятам в наведении порядка на территории общежития.

 
Попков Эдуард
(студент ФИТ)
  «О стройбригаде я узнал от своих знакомых, поэтому, когда появилась возможность записаться, я не раздумывая согласился. По жизни я активный человек: увлекаюсь спортом, играю за команду БГТУ по гандболу, поэтому работать в стройбригаде мне нравится.»

 
Остапук Олег
(студент ХТИТ)

 «Работа в стройбригаде предоставила нам возможность не только помочь родному общежитию в подготовке к заселению, но и подарило нам новые знакомства. Мы с ребятами учимся на разных факультетах, и, возможно, если бы не волонтерство, никогда бы не познакомились друг с другом. Согласитесь, очень здорово иметь друзей на разных факультетах.»

Сейчас ребята готовят к заселению 2 этаж общежития: ремонтируют мебель и наполняют ею комнаты, наводят чистоту в блоках.
С 22 августа начнется заселение студентов в общежития и продлится оно до конца августа.
Графики заселения  уточняйте в деканатах.

Автор: Щигельская Е. Э. Google+
Просмотры: 314