Факультет информационных технологий

Белорусский государственный технологический университет

Все новости
14.10.2015Культура

Хиган - 2015


10-Й ЕЖЕГОДНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ВОСТОЧНОАЗИАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ХИГАН-2015»


Этот месяц был ярким и богатым на события, одно из них фестиваль азиатской культуры «Хиган», прошедший 26-27 сентября в КЗ «Минск». Фестиваль этого года был особенным, так как у «Хигана» состоялся первый юбилей.  В течение уже 10 лет каждый год ребята из разных концов Беларуси и ближнего зарубежья встречаются и вместе «отмечают» праздник улыбок и ярких потрясающих костюмов, зрелищных выступлений и встреч со старыми знакомыми.  Организаторы, в честь юбилея, приготовили для зрителей и участников множество сюрпризов, одним из которых был приглашенный гость - японский мастер игры на бамбуковой флейте  - Ёсуке Ириэ.  



Ежегодно белорусская столица объединяет всех поклонников аниме, комиксов (манги), компьютерных игр, музыки и просто японской культуры.

В этом году в фестивале приняли участие и студенты пятого курса факультета Информационных Технологий, как участники сценического выступления, а также как участники выставки BJD-кукол, проходящей уже который год в рамках мероприятия. В косплей-сценке приняла участие Патапенко Кристина. Команда, в которой она участвовала, была сборной из всех университетов.



      

Участница выставки BJD-кукол также наша студентка - Сосункевич Ксения. Работы Ксении и выступления Кристины с командой можно увидеть в нашем фототчёте.



     


BJD
 (англ. ball-jointed doll) — это шарнирные куклы, которые могут самостоятельно стоять и сидеть в различных позах, и благодаря этому выглядят очень «живыми». Владельцы кукол стараются сделать своих подопечных  как можно более реалистичными, индивидуальными и соответствующими тому образу, который увидели в кукле, или придумали заранее.

Выставка BJD-кукол является одной из номинаций фестиваля. Кроме этого были такие номинации как:

Косплей-дефиле: 
одиночное дефиле,
групповое дефиле, 
чиби-дефиле дефиле по компьютерным играм,
дефиле лолит.

Караоке:
Asia Music Dance Show.

Неформат:
косплей-дефиле неформат, 
косплей-зарисовка неформат.

Косплей-сценка.
Видеокосплей: 
AMV.

Фан-арт.

Фотокосплей.

Конкурс «Backstage».

В фойе концертного зала действовали несколько торговых точек, где можно было приобрести книги, комиксы, линзы и различные аксессуары.

  

Членами жюри были наши соседи из России. 



Фестиваль проходит при поддержке посольства Японии. Сигэхиро Мимори, Посол Японии в Республике Беларусь, оценивал конкурс японской песни (караоке) и лично вручил приз победителю.





Автор: Шиман Д. В.
Просмотры: 1082