Факультет информационных технологий

Белорусский государственный технологический университет

Все новости
25.04.2018Образование

Студенты факультета ИТ покоряют хакатоны


24-25 февраля по меньшей мере четыре сотни неравнодушных белорусов собрались на хакатоне Social Weekend. Двое суток они трудились в Imaguru над уникальными для Беларуси проектами, которые могут принести пользу обществу. В том числе и наши студенты в составе команды “Слуп.бай” (Ничипорик Дмитрий, Щигельская Диана, Жукова Алина, Вашков Никита, Ляшкевич Дарья, Ермаков Иван, Шабан Никита), которые сделали систему, помогающую находить потерявшихся людей. Данный проект из более чем 140 проектов прошел в финал хакатона, в который отобрали 20 команд.

 

Ежегодно в Беларуси теряются около двух тысяч человек, большинство из них - в лесозонах, где люди не могут точно сообщить свое местоположение. Также при экстренной ситуации человек не сможет сказать, где именно он находится. Эту проблему может решить нумерация столбов электропередач. 

Слуп.бай - это интернет сервис, который позволяет по номеру столба точно определить его местоположение. Это даст возможность экстренным службам быстрее определить, где находится человек, которому нужна помощь. 

Не всегда (даже в городской застройке, в городских парках и т.д.) быстро можно объяснить своё местоположение экстренным службам (МЧС, МВД, скорая помощь) для оказания помощи. Также сервис помог обычным пользователям более точно назначать места встреч. В процессе окончательной разработке возможны доработки и для иных случаев 

 

Ничипорчик Дмитрий: "Хакатоны, как и любые конкурсы, это весело и прекрасно, не стесняйтесь пробовать что-то новое и участвовать в таком, а главное верьте в себя."

Щигельская Диана: "Я впервые принимала участие в мероприятии такого формата. И меня поразила его масштабность и непередаваемая атмосфера, которая царила на хакатоне. Люди с совершенно разными увлечениями и навыками трудились над проектами, которые являются социально значимыми для общества.  

На протяжении двух дней мы работали над нашим проектом, посещали мастер-классы, имели возможность пообщаться и обменяться опытом с членами других команд, а так же отдохнуть от работы на гейм-зонах. 

Благодаря хорошей организации работы в нашей команде мы успешно преодолевали этап за этапом. Было очень комфортно работать с ребятами, которые помогали друг другу в течении всего времени. Мы стали своеобразной маленькой семьей, готовой поддержать друг друга в любой момент. 

Самым важным является опыт, который мы приобрели, а так же масса новых знакомств и впечатлений. Несомненно, я и дальше буду принимать участие в хакатонах, потому что навыки приобретенные там принесут огромную пользу ,а работа в команде подарила мне новых друзей
."

FrontSpot хакатон

30 марта - 1 апреля прошёл FrontSpot Хакатон, на котором студенты ФИТ (Андрианов Александр, Сергей Юревич, Антонович Юлия, Развадовская Евгения, Татьяна Петунина) заняли 1-е место.

команда HotSpot и проект Save your Life


Проект команды – образовательная игра для малышей и ребят младшего школьного возраста. Ее цель научить ребят простым правилам поведения при чрезвычайных ситуациях и возможным последствиям при игнорировании или незнании этих правил. 

По мнению разработчиков, игра решит вопрос отсутствия квалифицированных кадров в работе с детьми. Например, в школах предмет ОБЖ преподают не работники МЧС, а классные руководители, зачастую не обладают нужной информацией. Спасателям в таком случае приходится иметь дело с последствиями, а не с их предупреждением. 

Итак, пользователь заходит в игру. Первый шаг – выбрать ситуационный сценарий. Например, ты заблудился в лесу или попал в непогоду. Оказавшись на открытой местности в грозу человечек в игре должен найти самое безопасное место и укрыться от непогоды. Если игрок делает неправильный выбор, на экране появляется подсказка с подробным объяснением ошибки. 

В перспективе – разработка мобильного приложения и продвижение проекта в государственные учреждения, белорусские молодежные общественные организации юных пожарных-спасателей, скаутов и установка программ в школьных классах информатики и на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям. 

«Всю ночь не спали, рисовали игру», - признается команда, 3 из 4 участников которой на хакатоне были в первый раз. Все ребята – первокурсники БГТУ. Прокачивать свои знания дальше они будут на конференции HolyJS в Санкт-Петербурге.

УЧАСТВУЙТЕ В ХАКАТОНАХ!


Автор: Шиман Д. В.
Просмотры: 245